























由於藍廟是個現代仍被使用的清真寺,所以參觀是不收費的。由於外國觀光客很多,土耳其民風在凱末爾改革後也較開放,所以進入清真寺並不用圍頭巾,但仍需要脫鞋,穿著短褲、短裙者也需圍上寺方提供的布塊
。入寺內的信徒都要脫鞋,所以寺內的地板都鋪滿了地毯,可見土耳其、回教國家的地毯為什麼這麼著名了。您或許會好奇,大家都脫鞋,那室內不是會有股異香嗎?就算您聞到怪味,那多半是觀光客們造成的,因為回教徒在進入寺內參拜前,都會寺旁的淨身處洗淨手腳。淨身處通常是在清真寺的牆外設置棚子,裝設一排水龍頭和石凳。
進入清真寺,仰望天花板,不禁令人讚嘆,對宗教信仰的虔誠敬能使人們花如此大的心血去完成這麼一件偉大的建築。使得清真寺內部更漂亮的是照明的燈具,大型的圓形金屬圈上有著一個個的油燈,為了方便油料裝填,所以燈由天花板釣到離地面一人高度的地方。當然,今天燈罩中的燈油都換成燈泡了。 杜柏奇皇宮 (Topkapi Palace):佔地七千公頃,有四十三間廳堂、七十間浴室及兩百多間房間,以華麗繁複的巴洛克建築為主,加上鄂圖曼的東方線條,使她成為博斯普魯斯海峽旁最耀眼的一顆明珠。




宮殿外側被稱為第一庭院,以其綠木郁蔥而聞名,第二庭院的右側,原來是籠罩在柏樹及梧桐的綠蔭下的宮庭的餐房,現在則成了帝國時代水晶製品、銀器以及中國陶磁器的收藏展示館。
第三庭院有謁見室、蘇丹合麥特三世的圖書館、蘇丹和其家庭的服裝展示館、珠寶館以及價值連城的中世紀撰本繪畫書籍。




融合了東西方建築精神,後來鄂圖曼征服君士坦丁堡,則搖身一變成了清真寺。由君士坦丁大帝為供奉智慧之神蘇非亞,始建於西元325年,後受損於戰亂,西元537年查士丁尼皇帝為標榜自己的文治武功進行重建,它作為基督教的宮廷教堂,持續了9個世紀。

西元1453年6月,卾圖曼土耳其蘇丹穆罕默德攻入了君士坦丁堡,終於走進了他朝思暮想的聖索非亞大教堂。他下令將教堂內所有拜占庭的壁畫全部用灰漿遮蓋住,所有基督教雕像也被搬出,並將大教堂改為清真寺,還在周圍修建了4個高大的尖塔,這就是今天我們看到的聖蘇菲亞大教堂的面貌。著名聖蘇菲亞大教堂就在藍色清真寺對面,兩座宗教建築彷彿在打對台。
聖蘇菲亞教堂以紅色為主色,外型並不起眼。此刻當你走進聖蘇菲亞大教堂,雖說教堂內正進行的修葺工程或會煞了一點風景,但敢保證你準會像我一樣立時給當中的恢宏氣勢懾倒。
高聳的教堂內,氣氛莊嚴肅穆,大理石牆壁及天花上,便有不少昔日君士坦丁時代遺下、有耶穌基督及聖母等人的馬賽克宗教壁畫,只是受到後來的奧圖曼帝國主宰,教堂內卻增添不少伊斯蘭風格建築,當中最為人津津樂道便是正中央最盡處的教壇,最頂端的聖母抱子馬賽克壁畫下面的一堵牆壁,便立有供伊斯蘭教信徒朝向麥加祈禱的一面聖龕;其他如以阿拉伯文寫上穆罕默德的金字、在增建的右翼設置的圖書館、供伊斯蘭教領袖安坐傳道的講壇,以及蘇丹專用的祈禱台座,均流露伊斯蘭教色彩。 臨離開前,可別錯過沿迴廊登臨二樓下望教堂景致及欣賞在此展示的馬賽克壁畫及宗教畫作,以及摸摸地下左方出口前、據稱有令人不藥而瘉果效的神奇淚柱,為旅程留下美好回憶。 土耳其國父紀念館 (Antikabir):為紀念土耳其共和國的創始人,凱末爾所建的紀念館,這是一座茶色的巨大石造建物,牆上刻有凱末爾勸勉民眾的嘉言,在以列柱圍的內殿之中,有一個黑色大理石的墓碑,1953年紀念館完成,凱末爾的遺體也遷移至此。在列柱圍繞的內殿中,有一塊大理石的黑色墓碑,紀念館面所設的博物館,展示著凱末爾個人的遺物與文件。




















































































在地氈展覽館可見到一些特別的地氈款式,由全不經染色的毛線織成。整幅地氈只有不同深淺的米色、白色、咖啡色,色彩的變化,全靠不同品種羊毛及不同的顏色搭配,十分特別。欣賞土耳其地氈,先要看其質地,全羊毛是最好的,全絲質更適合亞洲的氣候。有些地氈之所以特別便宜,因為只有結上的部份是羊毛,而底子則是棉質,容易損壞。看底子是甚麼質料,必須看其地氈帶絮的終端才看得出來。
其次更要知道地氈的密度,結是愈多愈好,再下來便要看色澤。全絲的地氈應是既輕且薄而又柔軟,順光看和逆光看時,分別呈現不同的顏色。 土耳其製陶體驗 (Open Air Museum):來到阿凡諾斯AVANOS,除了買瓷器,除了置身奇岩怪石,卡帕多奇亞之旅,也可以來土耳其捏陶之旅,與土耳其的泥土做最親密的接觸。
卡帕多奇亞附近的阿凡諾斯AVANOS,是土耳其最長河流庫茲馬克河的上游小鎮,盛產陶土,已成為土耳其有名的瓷器產地。
這裡大小瓷器工作坊林立,不少陶瓷店更是建在洞穴中,隨便找一家走進去,不論買不買東西,店家都會很熱心的招待你喝蘋果茶或是土耳其紅茶。
有時還可以讓旅遊人仕坐上工作檯,體驗一下土耳其腳動手拉坏的製陶之旅。
當然,店家主要的目的就是要旅客買瓷器,這裡的瓷器有分西台、奧圖曼等多種不同樣式,吸引不少旅客的目光。值得注意的是,買瓷器也須謹記土耳其購物須知,一定要殺價。 土耳其肚皮舞 (Gobek dans):早在埃及壁畫可看到肚皮舞的舞姿,中東地區伊斯蘭教世界有各自肚皮舞的特色,其中伊斯蘭教戒律較不嚴格的土耳其,肚皮舞最為流行。肚皮舞在土耳其,遊客必看。但提起肚皮舞,給人的感覺,是充滿色情和誘惑,想像中那些艷麗豐滿的舞娘,激情撩人的音樂,閃爍不定的燈光,舞娘利用肚皮擺動、手指、手臂、臀部、腹部、胸部,並且裝扮得性感迷人,不是誘惑是什麼?
其實肚皮舞不只是跳舞,而是生活,是藝術,是讓生活充滿激情和陽光的運動,是充滿文化特色的舞蹈。在中東地區,幾乎男女老少在聽到音樂時,都會暫時拋去煩惱,很自然的隨著音樂扭腰擺臀,快樂地融入只有音樂和舞蹈的世界裡。
肚皮舞是一種充滿女性味道的舞蹈,跳舞的過程中,任何體型的女性,都可以藉著特有的舞蹈動作,任意表現出自己的美,當然也可以很性感,也可以很自信,凡是女性,都可以隨著自己的美表現出不同的風情。
肚皮舞的阿拉伯原名為 Raks Sharki,意指東方之舞。土耳其則稱肚皮舞為郭碧舞(Gobek dans)。至於肚皮舞何時開始,歷史上已無可考,不同地區,不同國家,有不同的說法。
其中一個說法是懷孕待產的母親,為了能順利分娩,接受姊姊建議,學蛇的曲線擺動自己的身體,重點集中在腹部,快速擺盪整個身子,呈波浪起伏狀,節拍音樂的加入,顯得輕鬆自然,果真順利產子,於是蔚為風氣。
一般認為,肚皮舞源自於埃及,希臘人則相信,肚皮舞與古時宗教儀式大有關連。另一種傳說是肚皮舞是身心合一的修身養性之舞,是神聖,崇高的宮廷舞,一如西方的芭蕾舞。但肚皮舞沒有芭蕾舞那麼高不可攀,也沒有的士哥舞那麼狂野放肆,從舞蹈的動作和對跳舞者的要求來看,肚皮舞更加接近自然,因為肚皮舞的動作無不出於自然隨意,對身體不會造成任何傷害。其他舞蹈都要從小學起,要求腿長,身材苗條等等,肚皮舞卻完全不受年齡和體型的限制。
伊斯坦堡觀賞的肚皮舞,先是舞廳響起激烈的樂曲,性感的舞娘開始在舞池起舞,其動作激烈,全身扭動,渾身上下的關節完全運用上,最難的是把肚皮的動作發揮得淋漓盡致,略帶肥肉的肚皮每分鐘可震動數百下,確是厲害。 藍湖 (Blue Lake):其實是一個很大的隕石窟,由很久之前隕石撞擊而成,日積月累的天然雨水及地下水,慢慢而變成現在的藍湖,由於湖水的反光,會因應天色而有所變化,時而藍,時而綠。
就我們當天所見,由於天空蔚藍,但有少量厚雲,所以湖水呈寶石藍色,水面非常平靜。這個湖還有另一個功能,就是供當地人用抽水之用,湖旁附設了抽水系統。
湖的周圍,四野荒涼,碎石雜草,很有荒漠的感覺!而且很天然很舒服,沒有工廠、沒有高樓、沒有屋舍,大自然之感覺。在藍湖的左側,其實有一間仍在修建的駱駝旅館。
它是鄂圖曼式風格的建築,有少少近似普通的中東城堡,四方規整,線條分明。與拜占庭帝國風格的四角圓塔、高聳的建築有少許不同。 地下棉花堡 (Cotton cave):在進去的路途中,由於微雨的關係,路不是十分的好走,而且又有很多樓階,很辛苦的,一步一步的走到入口處!就是一陣又一陣濃烈的硫磺臭味,真是挺厲害的臭!也沒辦法啦,已經來了,一定要進去吧!








































































旅客還會發現古城內有前人精心設計的水道,從遠處的山頭,把水引通到古城。足證巴格門古城在遠古時期,已是一個具建築範模的城市。







就科學觀點而言,此遺址為安納托利亞與地中海世界之文明第一次接觸的重要見證。此外,亦證明荷馬史詩-伊利亞德所載,西元前13-12世紀,從希臘來之斯巴達與阿該戰士圍攻特洛伊之史實,也引發一些偉大創作藝術家之靈感。1998年入選世界文化遺產。而遊客所見到的是一個被高度商業化的遺址,有著各種商店、廣場及遊樂設施。亦因為遺址的挖掘工作非常頻繁,致使遺址已遭受到一定程度的破壞。 杜馬伯爵皇宮(Dolmabahce Palace):來到伊斯坦堡,位於博斯普魯斯海峽左岸的杜馬伯爵皇宮,門口站著雄赳赳的衛兵,背後皇宮大門盡是繁複華麗的洛可可式雕刻,讓人眼睛一亮。這座美麗的皇宮建於1843至1856年間,由蘇丹阿布度艾錫 (Sultan Abdulaziz)下令興建,當時已是鄂圖曼帝國沒落之際,在境內逐漸走向歐洲式改革的聲浪下,打造了這座蘇丹皇宮,令帝國負上極大的財政壓力 。
搭乘博斯普魯斯海峽的遊船,除了觀賞海峽兩岸古蹟、飯店、大學以及不少作家 、 畫家等藝術創造者的居所之外,很難不被面海的度瑪伯卓皇宮所吸引。
那600多米長的壯麗大理石立面,巴洛克的繁複圖案加上鄂圖曼的東方線條,使度瑪伯卓皇宮,享有宛如博斯普魯斯海峽皇后般的尊榮。
十九世紀中葉,當老皇宮杜普卡柏宮不敷使用,也不夠現代化時,鄂圖曼君王阿布 度艾錫將原本是木製面積又小的度瑪伯卓皇宮。
改建成富麗堂皇的蘇丹居所,可媲美英國白金漢宮和巴黎凡爾賽宮,甚至遠超過歐洲任何一座皇宮。
這所現代化皇宮,有大花園。室內裝飾華麗,宴會廳中央懸掛著英女皇維多利亞贈送的大水晶吊燈,重達一公噸以上,上面還有750個燈座。
整座皇宮連花園在內,共有11萬平方米,宮內房間眾多,猶如迷宮。並收藏有不少名家名畫,分佈於宴會廳及客房。
宮外的庭園設計精美,環境優雅,有許多極富人情味的雕塑。
事實上,主宮最精采的便是宴會廳,挑高36米的圓頂讓人屏息,屋頂四周畫滿壁畫,令延伸的視覺效果讓 2,000平方米的大廳,看起來更加壯麗。
宴會廳裡共有56根大圓柱,遙想當年蘇丹,就是坐在宴會廳的主位,接待貴賓及謁見朝臣、外使,並且以這座超級豪華的皇宮,來彰顯自己的權能與財力。
新皇宮和近代土耳其歷史的關係深遠。土耳其共和國第一位總統凱末爾,以此宮為官邸,並在此和許多國家領袖會談新土耳其的建國方略和世界和平。
這位土耳其之父更死在此宮,皇宮中的每一座時鐘,為此凝結了時間,定時在九點零五分。 土耳其傳統大市集 (Grand Bazaar):要看伊斯坦堡人的庶民生活,那就得逛逛市集。現今是中東最大的市集,至少有三千家以上的土耳其傳統商店,共有廿多個出口,以金飾街為主要道路,其他道路向旁邊延伸,整個結構有點像一支扁梳。多采多姿、琳瑯滿目的各式土耳其傳統與紀念商品,讓您精神振奮、眼睛為之一亮,並體驗異國情調及享受殺價購物的樂趣,也順道帶點收穫給遠方的親友吧!
大市集中的顧客大部分都是觀光客,所以這裡連皮箱都有得賣,萬一您買了太多東西行李放不下,再買個行李箱就不用愁了!香料、蘋果茶、土耳其紅茶是必備的商品,除了香料,香料市場還是伊斯坦堡的乾貨集散地,包括杏桃乾、無花果乾、沙棗乾,榛果、杏仁、松子、開心果、核桃,一應俱全,熱情的店主會從大袋子裡摇出一杓,免費品嘗。
另外,地中海產的天然海綿、散裝香水、古龍水、燈飾、肚皮舞裝、披肩、圍巾、土耳其軟糖 (lokum) 、藍色魔鬼眼的避邪物、盒裝的蜂巢蜂蜜、橄欖油,也是遊客常買的禮品。這裡也有不少飾品,除了土耳其人避邪的惡魔眼飾品、造型特殊的銀飾之外,還有很多金飾店,這裡賣的大多是14K金,金價相當便宜,一個長約四公分全部鏤空雕刻的K金十字架只要25美金。
當然,這價錢是要殺價才有,在這裡購物,千萬不要忘記殺價,盡量發揮香港人在夜市訓練出的功力吧!
通常可以從五六折殺起,或算個整數,要適度的堅持,甚至擺臭臉給他看,或是請同行的人裝出不耐煩的樣子。
年輕人說自己是學生沒什麼錢,同行的一起算好要幾件一起講價,或者告訴他我一買,其他同伴也會一起進來買,也是好方法。這裡的商店老板,此起彼落的熱情招呼及精通好多國的問候語,也常會對女孩子甜言蜜語,問問你從哪兒來,往往是最常用的開場白,可別因為他用國語跟你說你好嗎,就高興得忘了殺價喔!
林林總總的商店令人目不暇給、眼花撩亂,如果你喜歡飾品,金、銀、琥珀都是好選擇。
土耳其石在土耳其並不常見,因為這裡只是集散地並非產地,琥珀也是同樣的情形,但通常品質比較有保障,至於土耳其石的真假就很難說了。
惡魔眼是一種玻璃製品,大多是藍色,這是土耳其人避邪用的物品,跟中國人佩帶玉的功能差不多,惡魔眼常被做成釣飾、墜子、手鍊、項鍊等等的樣式。
回教女人包頭的頭巾都當然是少不了的,但出乎意料的並不便宜,漂亮的都要好幾十美金。另外彩繪的磁磚、磁碗、磁盤也是值得一看的,市集中也有皮件、地毯、古董店。
比較特別的是土耳其人喝茶用的小玻璃杯,弧線的造型配上磁盤或金盤,再配個異國風味十足的拖盤,你回香港後就可以請親朋好友喝個道地的土耳其茶了。 伊斯坦堡(Istanbul):土耳其是個四季分明的國家,擁有豐富的旅遊資源:陽光、海洋、山岳與湖泊,讓前來度假的遊客,自日常公式化的焦慮中釋放壓力。
















































伊斯迪克拉爾大道大街上的行人不少,看來都是趁假日出來逛街購物。大概有幾十次吧,經過的土耳其人停下回頭好奇打量我們,其中有三、四次,這些當地土人直接開口就是英文的招呼:嘿,你好嗎?你叫什麼名字?你從哪來啊?真榮幸認識你,再見。其實土耳其本身就是非常熱情好客的民族,不論是在餐廳或商店裡,他們友善得待你如朋友、兄弟,臉上永遠掛著笑容。即使沒人理會,亦會親切跟你道別。或許是遵循伊斯蘭教古蘭經的教義,土耳其人有誠懇待人的習慣,並且以熱情好客而自豪。土耳其人的就是這麼地親切好客,而且這印象一直到我們離開後,一點兒也都沒改變。 終於到了和美麗的土耳其說聲再見的時候,早上吃完早餐後,收拾行理,然後前往機場搭機,飛到中東的杜拜機場,再經新加坡飛返香港。返到香港機場,領回行李後,再回想著曾經走過的地方,帶著滿滿的回憶,返抵闊別多日的家門,結束這難忘的古文明之旅。在這旅程中,不只帶回美麗的照片及戰利品,旅程中愉快的回憶及美感,也將永遠存在我心中。
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