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2011年8月17日星期三

阿拉伯聯合酋長國:杜拜,阿布達比及沙查 6天之旅(更新)

阿拉伯聯合酋長國(United Arab Emirates)位於西南亞,毗鄰阿曼灣和波斯灣,處於阿曼和沙地阿拉伯中間,沿海平原及內陸都有大片沙漠,東部是山地,北面是霍爾木茲海峽,是波斯灣唯一對外的海上航道。阿拉伯聯合酋長國歷史及背景,正當於16世紀,阿拉伯人還是每天於太陽下,享受他們的傳統的奶茶同食他們中東最盛產的棗時,葡萄牙已經佔領了這片領土,雖然得到隔國也門幫助下,把這班海盜驅逐出國外,但好景不常,因地理位置問題,英國人於1820年入侵波斯灣,為的是希望他們的貿易船隻能順利由印度開到埃及,逼使這些當時還是很窮的酋長們,簽署永久休戰條款,英國人成為這裡的中東和平警察,不容許戰爭,當然,包括那些阿拉伯人想復國的戰爭。
及後,二次大戰後,好多以往屬於英國的殖民地,都紛紛獨立,在國際的壓力下,這個永久休戰條款,於1971年結束,而阿聯酋於1971年12月2日立國,當時的阿聯酋,已經有阿布達比 (Abu Dhabi) 酋長國酋長,前阿聯酋總統那哈揚,逐步說服杜拜 (Dubai) 等6個酋長國︰阿布達比 Abu Zaby (Abu Dhabi),阿曼 Ajman (Ajman),富加瑞 Al Fujayrah (Fujairah),沙查 Ash Shariqah (Sharjah),杜拜 Dubayy (Dubai) 及烏阿爾奎汪 Umm al Qaywayn (Umm al-Qaiwain),合併成阿拉伯聯合酋長國。1972年再有一國加入︰卡麥 Ra's al Khaymah (Ras al-Khaimah)。大家都簡稱為阿聯酋。其中阿布達比和杜拜是最富有的酋長國,因為阿聯的石油蘊藏量,主要集中在阿布達比和杜拜,而阿布達比又佔了超過90%,而杜拜則是波灣區的貿易和金融中心,世界知名的中東七星級船型酒店,阿拉伯塔酒店就矗立在杜拜的波斯灣海上。
除國旗外,阿聯酋都有他們的國徽,就是一隻黃色的黃色隼,他們玩的是隼,這種眼神兇猛,好似鷹在天空中飛揚,翼羽黃白相間,尾羽為白色。而隼胸前的圓形圖案中,有一艘行進的帆船,是代表國家的航海史。隼爪下的紅色底座上用阿拉伯文寫著阿拉伯聯合酋長國。阿聯酋經濟主要以石油和天然氣出口為主,大約國民生產總值爲石油工業,是世界第三大石油出口國,僅次於沙地阿拉伯及伊朗。
1973年之後,阿聯酋從一個窮困的沙漠地區,快速發展成爲現代化國家,生活水平飛躍,也用了大量海外勞工,首都在阿布達比( Abu Dhabi)。阿聯酋政府出手大方,外交政策開明,是中東地區政治強國之一。阿聯酋天氣,屬於亞熱帶乾燥氣候,陽光充沛,晴朗蔚藍的天空全年可見。降雨量少且多集中在冬季。氣溫隨季節變化,1月份可低至15°C,7月會高達 48°C。
由於杜拜全年陽光充沛,既乾又熱,太陽眼鏡及帽子可算是遊客的必備之物,6-9 月氣溫可高於攝氏40度,參加沙漠四驅探奇之旅不太理想。杜拜全年大多數時候都可穿着夏季輕便服飾,女士服飾宜保守一些,冬季時可能需要外套,尤其是在夜晚。貨幣是迪拉姆 (Dirham)。語言是阿拉伯語。但英語也被廣泛運用和理解。在商務和商業活動中,兩種語言都普遍使用。電壓是220 / 240V,50Hz。宗教是伊斯蘭教爲阿聯酋的國教,市內遍布大大小小的清真寺,民風偏向保守,女士衣著宜保守一些。消費稅,杜拜是中東馳名的免稅區,但有消息指 2010年前阿聯酋有意徵收3%到5%之間的銷售稅。
杜拜 (Dubai) 是波斯灣沿岸的小漁港,原本是荒漠小邦。土地3,885平方公里,人口僅140萬,其中85%為外籍人士,過去幾乎被世人遺忘。杜拜在1966年發現石油,預估2010年可能用完。
為了在石油開採用罄之前,擺脫對石油的依賴,所以30年前杜拜就開始開鑿運河,港口,發展國際商務及觀光,讓杜拜轉型蛻變,到2006年為止,國民所得已達到33,688美元。石油經濟產值僅佔6%,觀光則取代石油成為杜拜主要的經濟產業。
發展轉捩點,以出售石油的錢起家,借用全球專家人士智慧發展杜拜,1981年邦長拉希德(Rashid)將出售石油賺來的錢,拿來聘國際專家,大興土木,發展觀光,並全力發展金融市場,短短25年,杜拜儼然成為中東的香港及新加坡。
發展觀光成果,2003年觀光人次超過500萬人次,超過石油,成為最大收入來源。2005年觀光人次超過620萬人次。靠一帆船飯店行銷城市,揚言2010年觀光客將增加到1,500萬人次。杜拜關鍵成功因素,包括成功策略,優越地理位置。位於波斯灣(Persian Gulf)入口及中東,歐亞,非洲之交界處,是中東中心,中東、非洲、印度轉運點。願景式的領導,領導者的遠見,決心與雄心,只要第一,不要第二。杜拜雖是小國,但眼光及野心都很大,凡事要做最大,最好,最快。沒有人記得第二名,只有第一名永遠被記憶,幾乎每個建築都冠上世界最大,持續的開發,長期經營才有成果,1958年上任的前任邦長拉希德(Rashid)上台後展開一系列開發重大計劃,20至30年後開花結果。70年代開運河,興建拉希德港 (Port of Rashid),1976貨櫃船可以進出。開挖世界最大人工港傑貝阿里 (Jebel Ali)。80年代做貿易,興建了波斯灣地區最高的37層大樓,當做世貿中心(白色大象)。90年代推觀光,千禧年後,已是中東轉運中心,觀光購物域,科技網路城。自我定位明確且堅定,定位為倫敦與香港之間金融中心及橋樑。企圖成為倫敦,紐約,新加坡之後的世界第4原油交易中心。城市如今石油收入不到7%,觀光,轉口,金融地位越來越重要。挑戰逆境,將缺點轉換成優點,陽光,氣候,沙漠,湛藍的海水,不下雨沙漠天氣,加上波斯灣的蔚藍海水成為熱愛陽光歐美人士渴望的渡假天堂勝地。杜拜用填海造陸的方式打造離岸島嶼。世界島:填築300多個小島,組合起來就是一幅世界地圖。
要到島上,一定要搭直昇機或遊艇,可享受與世隔離的生活。預定2008年底完工,目前已經銷售出3成以上。棕櫚島:將島嶼排列成棕櫚樹的外型。像這樣填海造陸打造出來的棕櫚樹外型的島嶼在杜拜總共有三個。朱美拉棕櫚島在2001年6開工,2006年12月完成第一期工程;吉貝阿里棕櫚島2002年10月開工,預定2007年底完工;最大的德拉棕櫚島,則在2004年開工。
向世界敞開大門,無外匯管制,貨幣自由匯兌,資本和利潤可以百分之百匯出。另外也無需繳納營業稅,所得稅,實際5%的低稅率關稅,進出口也沒有貨物配額限制。杜拜甚至告訴外國人,你們可以來杜拜定居,做生意,及沒有資格限制,也不抽稅。也就是,借用外國人的智慧與力量發展杜拜。杜拜這麼開放的經濟政策,與一般國家強調稅收,尤其是對外國企業的作法背道而馳,那麼杜拜究竟如何維持其國民收入,以及源源不斷的資本投入。探究其原因,開放政策吸引國際企業進駐,帶動內需。尤其外籍人士佔杜拜人口的85%,光是外來人口比原來的本國籍人口擴充為6.7倍所衍生出來的消費力,以及推動觀光所帶來的消費力,就是一股不可忽視的經濟推動力量。
杜拜帆船飯店是以22頓黃金鑄起阿拉伯神殿,都是以金字塔為背景故事,俗稱阿拉伯塔的帆船飯店,外觀有如一艘迎著風滿帆的白色阿拉伯單桅帆船,昂然聳立在距離海灘280公尺的人工島嶼上,和陸地以微彎的堤道相連。
旅館高達321公尺,比巴黎的艾菲爾鐵塔還要高,是全球最高的旅館。旅館自西元1999年12月正式開幕以來,即引起了世界各地人士的矚目。
每一位旅客走進旅館的那一瞬間,莫不被它挑高的大廳,精彩的水舞噴泉,整片牆面水族箱及金碧輝煌的裝潢所吸引,旅館裏主要是以金,紅,藍三色為主,完美地呈現出阿拉伯風情,是杜拜最受注目的地標性建築,也是阿拉伯聯合大公國最富人氣的頂級豪華旅館,由於太過奢華,因此破例被評為七星級飯店旅館,是目前全世界唯一一家。
走進大廳,金碧輝煌四個字足以道盡眼前所見,部分的外牆甚至是用純金的金箔鑲上,如此奢華的享受也只有在杜拜才能真正感受。飯店內有8家不同主題的餐廳和Lounge酒吧,另附有健身中心和SPA美容中心,及全世界最高的網球場,你絕對無法想像在海面上空打網球的感覺,頂樓更設有停機坪。
擁有202間的客房,頂級的都是以雙層設計的套房,最基本的房型也有170平方公尺,更因為是海上的人工島嶼,所以每間房間都面海。房間內的設備更是豪華的讓人難以想像,按摩浴缸,筆記型電腦,PDA等,還有電動的窗簾,電燈及電視,更值得一提的是,在飯店內,每層樓都有獨立的櫃位為客人服務。
杜拜帆船飯店住宿最低消費,一間房間一晚美金1,400元。到飯店的海底餐廳用餐也要250美元,就連進去參觀,也要支付75元的美金。這麼高的消費,還是有許多人趨之若鶩,住房率高達9成以上。
杜拜碧海皇宮飯店,又名朱美拉酒店,因位於朱美拉海濱(Jumeirah Beach)而得名,距杜拜國際機場27公里,就在波斯灣旁,景色秀麗,而且一眼望去,就可看到波斯灣中那著名的帆船飯店。
大約300米長,100米高,酒店引人注目地聳立在金色的沙灘和繁茂的美麗花園中。外觀設計靈感於阿拉伯的航海傳統,外部形狀是一個巨大的波浪,柔和的波浪形曲線反映了波的概念,從各個角度都可以看到驚人的美景。
酒店內擁有600間客房,每間客房都是豪華的裝修,室內裝飾非常華麗,基本色調不同,但裝潢品味同樣完美,黑色大理石水池和藍白色瓷磚浴室相襯,所有的房客都可以向外看到壯觀的海景。酒店不僅是世界的標誌性建築,更加開拓了酒店設計、設施和風格的新標準。酒店還提供多樣的水上運動,如潛水等,還有四個泳池,以及佔地四萬八千六百平方米的全球最先進的水上主題公園。杜拜水上樂園以仙巴歷險記作主題,其擁有除了北美洲外,全球最高最快之滑水天梯,於30米高空,以時速80公里直衝落水底,離心力更甚於玩過山車。
園內設有十條滑水梯,最長約190米,團友可坐在水泡上優哉游哉地漂浮。另愛刺激者可向巨浪灣及浪濤灣挑戰,前者專為愛滑浪者而設,後者則為受撲浪者而設,最高可造出一點五米高巨浪。
在杜拜灣上有各種船隻,遊艇穿梭其間,Abra是其中最古老,簡單的一種,因為猶如計程車一般常見,便利,所以當地人稱它為水上計程車 (Abra Station)。它仿過去早期居民使用的木船型式建造,船上有個小篷子,所有人就在篷下背對背而坐,既沒有冷氣也沒有窗戶,有的是微涼的海風和寬廣的視野,鳥群則不時從面前飛翔而過。事實上,Abra並非以搭載觀光客為主要目的,而是提供當地人往返港灣兩岸,也就是德以拉 (Deira) 和布林杜拜 (Bur Dubai) 兩區的交通工具。因為要開車往返於兩岸間必須行走杜拜灣 (Dubai Creek) 出口處的Ai Shindagha 隧道,或是灣內處的Ai瑪可通橋 (Maktoum Bridge)。單程不塞車至少也要20~30分鐘,而搭乘Abra只要3~5分鐘可達,加上費用便宜,省時又省錢,難怪Abra主要的3條航線生意都不錯,也還好船隻多,載滿20人就換下一艘,沒有時間表但也不用等待。杜拜黃金集市,我們要從碼頭乘水上的士,大約5分鐘連步行就到逹。一度被譽為"The City of Gold",當地的黃金亦一度因為金價低於鄰近中東各國而造成大量外流,就算是不買首飾的人,建議也來開開眼界。 市集店鋪櫥窗內掛滿了項鍊、戒指、手鐲、耳環及胸針,價格更是公道划算,各式誇張的珠寶金飾,大概都是在電影裏的國王皇后身上才會看到,大部份的金飾都不是所謂的千足純金。中東女士也像很多亞洲婦女一樣,愛穿金戴銀,所以金舖才能這樣成行成市。
市集賣的金飾多為18K, 22K, 24K,價錢主要根據黃金重量計算,附帶的設計與手工費用,則為顧客留有議價的空間,相對來說也容易感覺會便宜一點,不過當地政府有嚴格要求,各店家要誠實的標明成色重量,要是有被投訴不誠實的,回教國家的處罰可不少的,不過既然是傳統市集,多少還是要殺一點價,買起來才會過癮。雖然看到滿街的金舖,不禁讓人擔心,會不會隨時發生持械劫案,但據說原來杜拜的治安是不算差的。因為本地人大都經濟良好,沒有犯案的必要,即使杜拜有大量從印度或東南亞來的輸入勞工,但因為他們可以在杜拜賺到比家鄉打工多幾倍的工資,如果他們犯法的話,便會立即被遞解出境,以後不能再來打工,所以外勞也多會安份守已。因為黃金市集已經是杜拜一個著名景點,不少遊客慕名而來,所以大街兩旁的小巷也開了不少紀念品店。
經過少許時間充電後,我們又再出動,跟著的是自費節目 (USD85) ,沙漠越野四驅車,酒店外面已經停泊了數十架四驅車等候接載我們到沙漠。

乘坐冷氣四輪驅動車進行冒險家遊戲:沖沙。開始沙漠飄移前,司機會先幫車呔放掉一點空氣,這樣在沙子上跑比較容易。
當車從公路轉至沙土,我們已來不及多想,踏進在這杜拜越野熱點,我們的車已變成了一匹野馬,在茫茫的沙土上疾走飛馳,親身體驗如過山車的驚險刺激。
我們那個來自巴基斯坦的四驅車司機,原是個幽默的靑年,一旦開進沙漠,也立時變得狂野勇猛起來,除把車上音樂的音量推高,還把油門踏至最深,務求讓我們深切體會沙漠那起伏不定的地勢!我們坐在高速奔馳的車上,除了緊扣安全帶和跟隨車子拋得人仰馬翻,就只能露出驚恐緊張的神情。
此時,已有三年實戰經驗的司機,也看出我們的擔憂,隨即透露他們若要在沙漠上開四驅車,都要考取專業執照,是非常安全。惟話雖如此,看車突然攀坡俯衝,再如泥鱔般在沙土中急速拐彎,坐在後排的友人還是受不了,被拋得胃氣翻騰。
司機終肯把車子駛回平伏的沙地,讓我們平静一會。充滿動感的旅程,是你在沙漠之旅程中,難忘的美好經歷,途中在沙丘頂峰停留片刻,遠眺浩瀚而寧靜的沙漠,欣賞壯觀的落日奇景。然後,進入沙漠中央的營地,騎駱駝,滑板滑沙,穿著阿拉伯民族服飾,繪製阿拉伯婦女喜愛的henna,品嘗阿拉伯特色的水煙,盡情感受異域獨有的風情與樂趣。
稍晚時候在爛漫而多情的星光下參加貝多因人為我們準備的具有濃郁阿拉伯特色的豐盛晚宴,各式燒烤,飲料,各種新鮮沙拉,阿拉伯甜品等,讓你大快朵頤。用餐時還可欣賞到正宗的阿拉伯音樂和肚皮舞表演,團友亦可大顯身手,與漂亮的舞娘一起翩翩起舞。
杜拜博物館 (Dubai Museum) 位於艾法希迪城堡 (Al Fahidi Fort) 內,這座城堡建於1787年,是迄今杜拜現存最古老的遺址,除了做為防禦外侮之用。在不同時期,還做為酋長的居所,宮殿,軍火庫,甚至監獄。當1971年,阿聯酋成立之際,杜拜博物館也在同年誕生,杜拜政府希望藉由這座博物館,保存因為現代化而快速消失的阿拉伯文化。在未進入博物館時,就可見到門口旁廣場上的一艘巨大漁船,代表過去以捕魚,珍珠維生的漁業時期,城堡的城牆是以海底珊瑚和碎貝殼,加上石灰,水泥打造而成,而略顯殘破的牆壁,風塔,及葡萄牙占領時期留下的大砲,則見證了過去戰役的時代。杜拜的博物館的院子裏面,有一間草棚子,是傳統的杜拜人住所。這種以樹枝搭起的棚子具有透氣的優點,所以就算那麼熱的天氣,在棚子裏面,還能讓室內外的空氣相互流通。
加上杜拜全年幾乎都不下雨,省去漏雨的擔憂。中庭則是小型漁船,傳統武器的展示區,周邊以棕櫚葉再和以泥土和石膏完成的簡陋小屋舍,就是早期居民的住屋型式,木樁的使用可用來支撐2層樓的建築,屋內有手工製品,圖文和模型展示,讓人了解他們的生活起居。
參觀戶外展示後,一定要進入室內展覽館,裡頭以多媒體聲光,圖文和模型等方式,介紹杜拜發展的每一個階段,包括貝多因遊牧民族的沙漠歲月,海洋時代和經貿年代,以及現在,未來的建設與展望。由於展示逼真,介紹又非常詳盡,走一圈,幾乎就可以對杜拜歷史有個概括性的認識。 值得一提的是,裡頭還有西元前500 ~ 2,500年於現今杜拜的Al Qusais區及6世紀於朱美拉(Jumeirah) 地區出土的考古文物,包括銅器,陶器和石膏製品,非常珍貴。此外,在近出口處還有水下珍珠採集展示,杜拜住民傳統生活的方式,有生動的介紹。整個博物館之旅還挺有趣的,單單看人蠟像展示就很有趣,而且當中也有一些短片之類的介紹,從庭院左邊角落一直往下走,就進入了時光隧道,有和實際尺寸一樣的古市集,栩栩如生的鐵匠,珠寶商和裁縫師。
沿著街道繼續走,可以看見孩童在學校裡背頌回教經書。博物館裡還有像好萊塢製片廠一般的怪異場景,真實大小的駱駝,綠洲、營火,讓你感覺如同置身沙漠。遊走在其中,可以了解到前衛的杜拜原貌如何,窺探一度盛行的採珠業是如何運作,當地人與駱駝的關係,傳統通風的 Wind Tower 風塔屋子的面貌,甚至是各地商船貿易往來等,讓人更深入了解杜拜地區的歷史和文化,真的很值得前往參觀。
每年十月到次年二月間是賽駱駝季,當地人的週末假期是星期四,五,比賽就在週末一連舉行兩天。這項比賽由三到八歲的兒童擔任騎師,並依年齡分組,跑道總共有十公里長。
比賽時,不但看台上擠滿了觀眾,跑道上也熱鬧得很。除了小騎師騎著駱駝拚命向前跑之外,還有訓練員,駕著四輪傳動車緊跟在旁,隨時注意安全。當地電視台每場都出動轉播車,高速跟隨在後作實況轉播,因為跑道實在太長,連望遠鏡都不一定派得上用場,得勞駕攝影師把緊張的賽程,分秒回傳到現場觀眾席的螢幕上。當然,現在的杜拜人是不會讓自己的小孩擔任駱駝的騎師參加比賽。這些參賽的小騎師們,多是政府從鄰國收養孤兒,由賽場專門的訓練員加以調教後出賽。據說這些小孩長大後,也多留在賽場,擔任飼育駱駝或訓練員的工作。翻看資料,才得知原來於1990年代初,卡塔爾、沙特阿拉伯和阿聯猶等地民眾都喜歡觀賞賽駱駝,但為了減輕駱駝負荷,跑得更快,賽會以兒童作騎師,部分年齡更僅5歲。這些兒童大多為巴基斯坦,孟加拉等地的童工,有的被父母出售,有的則被當地犯罪集團綁架,輾轉售予賽會。近年因受到人權組織猛烈批評,卡塔爾政府便委託一家瑞士公司研製機械騎師,並於2004年起開始測試,經多番改良後終可用於賽場。機械騎師約27公斤,駱駝主人只要手執遙控器便可向機械人發出鞭打,前行,後退等指示,讓它指揮駱駝。不過機械人始終是死物,沒有人與動物之間的聯繫。據美國報章USA Today報道,賽會為部分機械騎師噴上阿拉伯香水,讓駱駝較容易接受牠的臨時主人。
接著乘車前往阿聯酋第三大城市:沙迦,到了沙迦,就不能不到它的文化中心,沙迦古蘭經紀念碑廣場去看一看,在花園中,聳立著巨大的一個翻開著的一本書的雕塑,那便是壯觀宏偉之古蘭經紀念碑。
然後去阿布達比最大清真寺及而以大砲,茶壺為造型著名地標。在濱海大道上,可遠眺對岸的海景與美麗沙灘,絕美景致,讓人難忘。
再乘車去充滿中東風情之Ai Naboodah特色大宅,這座阿拉伯伊斯蘭風格的傳統建築物,曾為一位回教統治者所擁有,現已改建為沙迦市遺產博物館,其宏偉的外表與裡頭富心思的設計,充分表現出大宅主人當時是何等風光,在參觀前還可看一齣有關沙迦市的紀錄片,讓您更了解這個小城的過往,遊畢後,乘專車返回杜拜。
下午前往市內最大型的購物中心,超過400家的名牌商店,14家電影院,65間風味餐廳和咖啡館,其大部份貨品均是免稅貨。
歐洲名牌如 Chanel, Gucci, Christian Dior, Tiffany,Polo等等,不論是當地人或是觀光客,都能好好享受各取所需的血拼樂趣,許多著名品牌在迪拜的價格甚至比原產地還低,可讓您盡情的血拼購物。


最後,參觀沙查考古博物館,裡面擺放著開發阿拉伯國家時所發掘出來的歷史文物,約有300年之久,而之中有些是實物,有些是放大了的物品。

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